Masjid Nasional Al Akbar

Masjid Megah Penuh Keistimewaan

Masjid nasional al akbar depan

Masjid Nasional Al-Akbar adalah salah satu masjid terbesar dan termegah di Indonesia. Masjid ini juga menjadi ikon ibukota Provinsi Jawa Timur, Surabaya. Terletak di sisi jalan tol Surabaya-Sidoarjo dengan kubah yang sangat besar membuat masjid ini menyita perhatian siapa pun yang tengah melintasi jalan tol.

Kubah masjid ini memang tergolong fantastik. Kubah bulat lonjong setinggi 27 meter dan berlapis metal yang dicat menggunakan sistem oven berwarna biru dengan aksen diagonal saling menyilang berwarna hijau muda. Empat atap limasan piramid dengan gaya aksen yang sama membuat kubah terlihat sangat menonjol.

masjid nasional al akbar Selain kubah, ada pula menara setinggi 99 meter di sebelah utara. Angka 99 merupakan representasi 99 Asma’ul Husna. Di samping berfungsi sebagai penanda lokasi dan syiar suara azan, menara juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang ingin menikmati pemandangan kota Surabaya. Untuk itu menara dilengkapi lift.

Keistimewaan lainnya adalah mihrab yang terbesar di Indonesia. Mihrab terletak tepat di tengah dinding depan ruang utama, berbentuk relung dengan pigura berbentuk persegi panjang menjulang tinggi dan setengah lingkaran di atasnya.

Elemen hias yang digunakan di dinding tengah mihrab merupakan lukisan kaligrafi yang dipahat membentuk garis vertikal mengisi ruang pigura. Di sisi kanan dan kiri mihrab terdapat bentuk geometris yang sama namun dengan elemen hias berbeda.

Motif corak batik ala arsitektur Islam mengisi bagian sisi mihrab.
Sapuan warna kuning emas membuat bagian depan masjid terkesan sangat mewah. Keberadaan mimbar berornamen hias yang sama dengan latar belakangnya, semakin memanjakan mata pengunjung.

Plafon ruang utama juga menunjang kemegahan masjid. Bentuk plafon mengikuti kubah dan.bermotif geometris, memadukan warna hijau, kuning, biru dan keemasan sebagai aksen. Perpaduan ini membentuk nuansa yang sangat harmonis dengan kondisi ruang secara keseluruhan.

Di samping berfungsi sebagai sarana peribadahan, Masjid Al-Akbar juga memiliki fungsi sosial kemasyarakatan yang sangat marak. Beberapa ruang sengaja dibuat untuk digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat.

masjid nasional al akbar 3Masjid nasional al akbar 1